в Тулуне 2,9°C 715 mmHg прогноз погоды сб., 26 октября 2024 13:21 Курс валют $ 96,67 € 104,81 ¥ 13,5

«Паруса надежды, счастья и любви»

Новости Тулуна > «Паруса надежды, счастья и любви»
2022 » Апрель » 23 » 00:51

«Паруса надежды, счастья и любви»
«Навстречу мечтам и ветрам»
«Он остался в веках поколений»
«Паруса судьбы Александра Грина»

Дорогой юный читатель! В 2022 году знаменитой книге о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте исполняется 100 лет.

Когда мы открываем такую книгу, как «Алые паруса» Александра Грина, мы прикасаемся к очень популярному произведению.

Великолепна экранизация книги, она также очень популярна. Впервые художественный фильм «Алые паруса» режиссера Александра Птушко вышел в 1961 году на киностудии «Мосфильм». И дело, конечно не только в игре замечательных актеров: Василия Ланового сыгравшего роль капитана, Артура Грея, Анастасии Вертинской, сыгравшей роль девочки Ассоль. Первая роль Анастасии Вертинской, которой к моменту съемок исполнилось 16 лет. «Алые паруса» обладают очарованием, присущим не всякому произведению искусства.

«Паруса надежды, счастья и любви»

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Речь пойдет об Александре Грине - известном писателе, увековечившим понятие о Мечте, писатель заставил поверить людей в возможность исполнения самого необыкновенного желания. Александр Степанович Гриневский родился 11 (24 августа) 1880 году в городе Слободском Вятской губернии. Вскоре семья переехала в Вятку. Отец его, «вечный поселенец», дворянин, за участие в польском восстании был сослан в Сибирь. Воспоминания самого Грина: «Меня сверстники не любили, друзей у меня не было». От одиночества и обид он уже с детства «уходил в мир вымысла и фантазии, грезил о далёких странах, морских путешествиях, необыкновенных подвигах». С 16 лет он скитался по Руси, испытал голод, болезни, разочарования в любви.

В 1896 он отправился к морю в Одессу. Матросом он проплавал совсем немного, а в заграничном порту был всего один раз. Рухнула мечта стать моряком. В 1924 году Грин переехал в Феодосию. Ему хотелось жить в тишине, ближе к любимому морю. Он прожил в Феодосии до 1930 года, а осенью переехал в Старый Крым. Он любил этот город за тишину, за то, что стоит он на горе, откуда видно море - город цветов, тишины и развалин. Здесь он и умер – 8 июля 1932 года.Грин умер, оставив нам решать вопрос, нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, каким он был. Всему миру известно произведение «Алые паруса» и у этого произведения сегодня День рождения. Автор так описал первое появление замысла повести: «Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия». Целиком, в виде отдельной книги, феерия была опубликована в 1923 году. Писатель посвятил её своей второй жене Нине.

Повесть включалась во все собрания сочинений писателя. Грин умел ждать, вся его жизнь была не чем иным, как ожиданием чуда, и именно о таком ожидании он написал в «Алых парусах». И знал, что чудо не расцветает, а делается своими руками. Над своим первым крупным произведением Александр Грин работал шесть лет. За это время несколько раз появлялись и исчезали разные герои, менялось место действия и даже цвет знаменитых парусов. Писатель задумал повесть ещё до революции, в 1916 году, а дописывал уже после окончания гражданской войны. Всё происходящее перед его глазами закономерно отразилось и в его тексте. Сам Александр Грин рассказывал, что идея повести пришла к нему случайно. Он остановился перед витриной с игрушками и там увидел лодочку с шелковым парусом. Правда тот парус был не алого, а белого цвета. Писательская фантазия самостоятельно дорисовала образ. Грин задумался, что мог бы ему рассказать корабль с красным парусом. В поисках ответа на этот вопрос он и написал свою самую известную книгу. А первое место действия – революционный Петроград. Писатель вдохновенно встретил февральскую революцию, но к революции октябрьской его настроение резко изменилось. К большевистским идеям он был равнодушен. В конце Грину начало казаться, что паруса слишком густо окрашены политическими красками. Красный цвет он заменил на алый, что не спасло книгу от спекуляций советской пропаганды, которая много лет пыталась делать из литературного корабля революционный символ, а самой книге приписывало удобные для власти смыслы. «Надо оговориться, что, любя красный цвет, я исключаю из моего цветного пристрастия его политическое, вернее – сектантское значение. Цвет вина, роз, зари, рубина, здоровых губ, крови и маленьких мандаринов, цвет этот – в многочисленных оттенках своих – всегда весел и точен. К нему не пристанут лживые или неопределенные толкования», – писал Александр Грин. По этой же причине Грин меняет и место действия. Из революционного, голодного и нищего Петрограда герои переезжают в сказочную Гренландию, в прибрежную деревушку Каперна. Писатель страстно любил природу морских городов – именно её он считал самой привлекательной. Он и сам долго жил у моря – в Крыму. Поэтому в своих произведениях он описал почти все порты в акватории Черного Моря.

По задумке Грина герой-рассказчик видит корабль с парусом, но из-за необычного солнечного эффекта парус кажется ему не белым, а почти алым. Он рассказывает эту историю Мас-Туэлю, а тот в свою очередь делится с ним историей Ассоль. Позже автор принял решение отказаться от второстепенных героев, оставив только две сюжетные линии – Ассоль и Грея. Кстати, в многочисленных черновиках Александра Грина можно найти и совсем другое имя главной героини – Аюта. Работа над повестью происходила на фоне трагических событий не только в стране, но и в жизни самого писателя. В 1919 году Грина призвали в Армию, где он подхватил сыпной тиф и надолго оказался в больнице. И всё это время Александр Грин делал заметки, и писал черновики будущей повести. Естественно, всё разочарование происходящим и надежда на то, что и в его жизни, и в жизни Петрограда наконец появится тот самый корабль с алыми парусами выплеснулись на страницы повести. В привычный нам текст «Алые паруса» сложились к 1920 году. Все дальнейшие правки были уже стилистического характера. В мае 1922 года в газете «Вечерний Телеграф» опубликовали одну главу из повести – «Грей». Целиком произведение вышло в 1923 году.

До своего последнего вздоха великий и многострадальный писатель не утратил веры в лучшее, надежды и силы духа. Именно этими чувствами пронизана и вся повесть-феерия. Не удивительно, что алые паруса, которыми был увенчан галиот «Секрет», стали символом праздника выпускников «Алые паруса». Праздника тех, кто начинает свой путь, верит и ждёт от будущего только самого лучшего и светлого.

Л.А. Ермакова библиотекарь МКУК "КДЦ с.Азей"
http://kdc-azei.ucoz.club/news/parusa_nadezhdy_schastja_i_ljubvi/2022-04-23-443
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Апрель 25 2022 11:36
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости